本校主办2018年全国华文独中科学营
2018 年 6 月 6 日 2018年

(銮中5日讯) 由马来西亚董总主催, 居銮中华中学主办2018年第十四届马来西亚华文独中科学营“科学带着走 · 更小,更快,更智能”, 将在6月8日至12日在本校盛大举行, 协办单位有马来西亚物理协会丶马来西亚留台校友会联合总会丶马来西亚留台成功大学校友会丶国立台湾大学马来西亚校友会。

工委会主席廖伟强校长表示, 主办目的是①提升学生对科学理论的应用及动手做实验的能力,②培养学生对科学持有探究、创意及批判的精神与态度,③让学生体验科学团队的研究精神与协同创造的意义和乐趣,④促进各校师生共同交流与学习. 共吸引了全马39间华文独中逾350名髙初中师生参加,包括观摩学校中华民国台北市木栅高工, 印度尼西亚SMA KRISTEN BASIC BATAM国际学校。

他说, “科学带着走 · 更小,更快,更智能” 的主题是智能家电已经走入家庭成为日常生活的一部分,我们能与智能家电如智能电视互动与对话。同时如智慧手机、平板、智慧眼镜、手表、手环、衣服、背包等超精密、更智能的便捷装置也随着佩戴者到处走动。无论是工作、休闲、游戏、学习、日常起居生活等到处都可以看到这些智能装置的踪影。

平面图像经由手机或平板装置应用程序拍摄即能产生3D动画,虚拟实景(Virtual Reality)装置让用户仿佛身历其境,可以及时、无限制地、重复地观察3D空间内的事物。扩增实景(Augmented Reality)更让屏幕上虚拟世界能够与现实世界场景结合与互动。无人驾驶的智能交通工具不仅已经实现,也即将普及化。

这些技术集成了电脑图形、电脑仿真、人工智能、感应、显示、网络并行、大数据处理、生化、量子及奈米物理等技术的最新发展成果。因此此次4天3夜的科学营将以此作为主题,透过大师演讲、与大师对谈、科学实验、科学创意实作、虚拟实景的科学闯关游戏及科学海报制作的环节,共同学习、探讨、分享科技新知并以创意的方式开发出新思维的教学模式与学习模式。

a (23)