本校美设科及霹雳育才独中美设科组团访问中国美术学院

(銮中讯) 美术与设计科及霹雳育才独中美术与设计科一行21师生日前组团莅访中国武汉华中师范大学美术学院, 湖北美术学院.
访问团命名为中国武汉楚文化艺术教育工作坊,在銮中高秉益师, 张玉萍师, 育才古景遥师率领, 并受到华师国教院副院长周波, 招生办公室罗剑, 美院副院长侯云汉教授, 湖北马来西亚留学生协会及华师马来西亚留学生协会会长林宛莹硕士, 策划人陈有敏博士, 以及湖北美院外办处主任袁首骥等人的热烈欢迎.
美术与设计科主任高秉益指出, 组团的目的是希望通过参访, 让学生了解中国大学的办学精神, 创新学习, 自由校风及创意教学. 认识楚文化艺术及推广美术与设计教育国际化. 尤其是楚文化, 这片土地可说是中国历史上最多感人和灿烂故事的地方, 如吴越之争, 秦楚, 楚汉, 三国, 辛亥革命, 屈原, 大禹治水, 名胜古迹等. 给师生上了一课实地历史, 文学, 美术结合的文化课.
 他受访时说, 该团参访了湖北博物馆, 湖北美术馆, 荆州楚文化博物馆, 晴川阁的神话公园, 昙华林文化艺术村[老武汉]等, 观赏了楚文化的古文物, 欣赏编钟表演, 湖北省青年美术展, 华师美院毕业展, 湖北美院毕业展, 神话公园大禹治水的雕塑群, 老武汉民初时期的民宅及1公里长的涂鸦墙[市政府批凖], 上山到木兰天池的花木兰的外婆家等, 还有到特大间的美术书店, 浩瀚的美术书籍, 可叹钱不够用, 师生们都感到10天的行程观赏不够.
他说, 这次参访的另一目的是楚文化与美术工作坊, 三场讲座会(一) 楚文化概况,( 二) 楚文化的艺术,( 三) 版画简介及示范, 另外也安排人体素描和人体速写, 由三位教授侯云汉, 唐满文, 钱忠平指导, 人体的绘画对美设科学生来说, 是新的体验, 开始时掌握不到基本形, 经过老师指点, 慢慢进入状况, 学生也积极学习, 人体绘画是不可能在我国美术学院上课, 因此可说是难得的机会.
在结业礼上, 学生代表銮中的黄馨瑶以[读万卷书, 不如行万里路], 可概括这次中国武汉楚文化艺术教育工作坊的行程和成果.

銮中学生与人体素描作品合影, 左起张玉萍师, 黄馨瑶, 吴镇熙,
李立, 李思宁,姚瀞佳,张焯敏, 杨婧依, 黄诗婷, 庄丽敏.

特大间的美术书店选购.

侯云汉教授(左) 评述学生素描作品.

銮中与育才师生和华师志愿队在湖北博物馆楚文化专馆前合影