2012年第19届銮中文学奖颁奖礼
2012 年 9 月 1 日 2012年
2012年第19届銮中文学奖颁奖礼
2012年9月1日(星期六)上午11时40分,姚美良讲堂

第19届文学奖初三1班的陈劼敏囊括初中散文、小说及诗歌3项冠军,高一商1班的房捷敏夺高中组小说及诗歌2项冠军及散文佳作奖。
房捷敏的诗歌作品是《鸣鸟不飞》、小说的题目是《说故事的王子》,散文的题目是《记忆胶卷》。

房捷敏对自己是一名高一学生能夺得2项高中组的冠军感到十分意外。她说:“还有很多学长参加,实在没想到会得奖。”
她表示,她个人喜欢写小说,不过教师和朋友都称赞她诗歌写得比小说好。她认为写文章是靠日常生活的累积,同时不断阅读和思考,创作灵感就会涌现。
房捷敏是銮中文学奖常客,初一获诗歌组冠军,初二获诗歌及散文组亚军,初三获诗歌冠军。
这次的文学奖得奖者有7名学生同时在诗歌、小说及散文组得奖。除了陈劼敏和房捷敏,其他获得3个或2个奖项的学生是高中组的吴倩仪(散文、小说及诗歌)、叶蓬玲(散文及小说)、黄诚美(诗歌、小说及散文);初中组的林俐颖(散文、小说及诗歌)、陈亦欣(散文和诗歌)。
章井钟:促进写作风气
今年度銮中文学奖轮值銮中高中第19届及初中第25届校友赞助。校友代表章井钟在致词时说,銮中学生文学水平高,常在全国甚至外国文坛的比赛得奖,这是教师教导的功劳。
他表示,为了促进写作的风气,銮中文学奖应持续举行,校友应该落力支持。
本届文学奖的讦审是作家许裕全(散文)、吴鑫霖(小说)和陈伟哲(诗歌),他们出席了颁奖礼并且给学生讲评。
銮中第19届校友代表章井钟、颜莱发、符德民、黎辉文、吴伟能、陈少辉、赵敏申则颁奖给学生。
文学奖得奖名单:
高中散文:
冠军:赖文慧(日出东南隅)
亚军:吴倩仪(无与伦比的美丽)
亚军:叶蓬玲(彳亍)
佳作:陈慧婷、戴佳瑄、刘佛英、黄诚美、何心妮、房捷敏、王康霖
初中散文:
冠军:陈劼敏(掏)
亚军:林俐颖(请)
佳作:詹元杰、陈吇遴、陈亦欣
高中小说:
冠军:房捷敏(说明故事的王子)