马来西亚汉语教师赴北京教育研习团(2013)汇报会

华文组
马来西亚汉语教师赴北京教育研习团(2013)汇报会

11-01-2013

汇报者:廖国平主任、罗华祥主任、鄭秀春老师、刘庆鸿老师

ISO培訓組日前主辦北京教育研習團華文組老師分享會, 由參與該團的老師廖國平, 羅華祥, 梁國強, 劉慶鴻, 鄭秀春分別向老師分享研習的過程和心得.
北京教育研習團是由柔董聯會承辦的一項老師培訓活動, 鑾中共派出5位華文組老師參加, 主要培訓大學是北京首都師範大學, 同時到北京市39中學, 北京育才學校, 芳草地國際學校參訪和教學觀摩, 並和學生們互動, 體驗剪紙, 書法, 國畫, 中華美食, 新彊民族舞蹈, 手絹舞, 太極, 情境漢語表演等, 也參旅北京名勝如水立方,鳥巢及其他的名勝古跡.
廖國平, 羅華祥, 梁國強, 劉慶鴻, 鄭秀春指出, 學校課堂環境光線充足,在語文課魯迅的祝褔和死海不死的課堂觀摩中, ,學生課堂採取小組討論, 感覺效果不錯, 有值得學習的地方.
       培訓課包括,<文化講座—中國戲曲>由首都師大的梁羽老師主講, 內容豐富包括,中國戲曲概貌,中國戲曲的藝術特徵,中國戲曲的思想與審美,京劇、昆曲、川劇、越劇的認識, 現場學員們也來一場京劇對白演練.
      另外<小說教學>, 由首都師大李冰梅教授主講,授課內容有,中國現當代文學的分期與分類,中國小說的發展面貌,老舍《駱駝祥子》的文本解讀與教學. <唐詩宋詞的鑒賞與閱讀>, 由首都師大文學院王南教授主講, 內容有唐詩宋詞的藝術特點,古典詩詞的典範, 提出王國維說“凡一代有一代之文學:楚之騷,漢之賦,六代之駢語,唐之詩,宋之詞,元之曲,皆所謂一代之文學,而後世莫能繼焉者也。”, 此外第一流的詩人和詩作,不斷湧現于唐代各個時期,雄渾精美的“唐人氣象”.
宋詞的藝術特色, 具有豐富的音樂性,合樂歌唱的歌詞。倚聲填詞。宋詞獨特的審美特徵——詞的音樂特性.
其他還有首都師大歷史學院郗志群教授主講,<北京歷史文化漫談>, 詳細的認識真實的北京. 北京大學劉曉南教授主講,< 中國文化精髓及其現實意義>,內容包括1.“東方主義”的陷阱,2、西方對中國的負面描述,3、五四以來知識份子的認識.竺燕老師主講<當代中國面面觀>,內容有1.經濟制度的變化,2.社會性質和結構的變化,1.社會價值觀念和生活方式的變化. <中國文化體験-剪紙.>由首都師大國文燕老師主講, 內容從剪紙的歷史, 工具, 種類, 寓意, 應用完整的講述剪紙的民間藝術.
佊等感謝校方與董事會給予他們出國學習與考察的機會,也感謝馬來西亞柔佛州華校董教聯合會的精心安排, 希望將來多辦類似有意義的培訓活動.

全體北京教育研習團團員在北京育才學校前合影

羅華祥[左一] 與劉慶鴻體醶剪紙的樂趣.

华文科主任罗华祥主持汇报会

华文科主任廖国平汇报