陈宥敏博士:创意是经验的累积, 灵感也是来自经验

(銮中8日讯) 南方大学学院工业设计系教授陈宥敏博士指出, 创意是没有方法的, 而寻求创意的来源就有方法可循。

创意也就是所谓的灵感, 只要是想或行动起来的任何事, 与众不同, 从来没有被发现, 就是创意。

他是日前受邀至美术与设计科髙三美同学作创意讲座, 讲题《设计创意的开发与发现》,美术与设计科髙三美同学将进行企业形象设计毕业制作, 讲座设计创意的辅导对他们有帮助。

他说, 创意是经验的累积, 所谓的灵感也是来自经验, 因此大家所说的创意的方法必须是经过探索、设计、联想的过程中,累積无数的经验而产生。

他说, 探索是超越显而易见,而且必须如比,发现新的领域,发现新的想法,潜进去。联想是将点联结起来,搭建桥梁,启动连锁反应、合并、变化。

他说, 世界有如是一本书, 如果你不去旅行, 你只能读了其中的一页, 如果你不去旅行或观察周围, 就只好呆在原地, 尽量利用你现在所拥有的吧。

a (18)

陈宥敏(右)向同学陈述何谓创意。