《現代美國畫壇》講座會

(鑾中31日訊) 美術與設計科工委會目前邀請The One Academy純美術系李慧玲講師蒞臨本校圖書館,為三班美術與設計科學生, 主持一場講座會, 講題<現代美國畫壇>,介紹現代美國畫家, 流派, 繪畫風格及著名美術館。

美術與設計科主任髙秉益指出,這項講座會也是該校美術與設計科工委會與圖書館聯合主辦, 目的是希望通過講座會, 激勵學生多借相關美術書籍閱讀.

李慧玲說, 藝術的產生是人類的成就, 藝術是一種文明的進步, 反映在生活中(如建築,表演藝術,科技,語言及文學), 藝術是多種思想交流方法之一, 藝術是現代和相關史料的價值所在。

她說, 人類如何表達他們的創造力和創新, 傳統繪畫方式, 是通過素描,繪畫,雕塑,裝飾物(人體彩繪,珠寶服飾,頭飾),紡織品,陶瓷, 建構. 當代美術發展的趨勢是通過工作室藝術(素描,油畫,版畫,雕塑,攝影,新媒體)以及利用科學與技術. 同時藝術可以通過不同方式進行組織和創作,時間段,地理環境,主題, 材料等。

她說, 美國藝術運動主要有, 抽象表現主義, 普普主義, 觀念藝術, 極限主義, 表演藝術[時間, 空間, 肢體的表現], 裝置藝術, 環境藝術等, 她也以不同的大師級畫家的作品,說明不同的風格。

她說, 藝術在美國的支援系統有購畫者(企業,個體),政府的支援,藝術教育機構,公共博物館(現代藝術博物館,大都會,三藩市現代藝術博物館),藝術基金會(布魯克林藝術委員會),資助藝術家及藝術團體,藝術博覽會和藝術畫廊,拍賣行等。

她也鼓勵該校美科生應把美術技法打好基礎並要豐富自身的美術知識, 如此肯定會享受更髙的藝術境界。

李慧玲畢業於紐約莎拉勞倫斯大學,在美國, 丹麥,新加坡, 馬來西亞舉行個展,現任The One Academy講師教授藝術欣賞,藝術史,東南亞藝術與文化. 也是綠色和平環保員(幫忙設立馬來西亞綠色和平),美國紅十字會救生員,國際特赦組織藝術家。

a (36)

李慧玲[右一] 接領記念品, 左起髙秉益, 蔡欣倪.

b (20)

李慧玲[右] 向同學講述美國藝術的發展.