台湾政治大学升学讲座会

(銮中17日讯) 台湾国立政治大学教务长于乃明教授、资讯管理学系主任李有仁教授、综合业务组组长苏淑秀、周菁菁, 日前莅临居銮中华中学, 并由学务处辅导组主办一场升学辅导。

出席者包括马来西亚政大校友会会长陈和合、理事林贤圣、居銮留台同学会会长曾汉和、校长廖伟强、学务处主任陈来发、辅导组组长郑雅君、汤秋凤, 以及美术与设计科主任髙秉益。

台湾国立政治大学资讯管理学系主任李有仁教授指出, 在政大的通识教育推动以书院为核心的博雅创新教育, 专业教育则设有9个学院35个学系,以培养具有「人文关怀、专业创新、国际视野」的新世纪领导人,书院教育重点有新生辅导, 超政新生定位营、学习生涯自我定位、导师之夜、全人系统、学习历程档案,住宿学习有中文读享夜、艺文活动、团膳活动、宿舍体育课、自主学习团队, 博雅创新则有书院通识、主题书院课程、外语自学、中文写作辅导、创意工作坊。

他说, 书院教育目标是建立学生核心素养与能力,让学生有清楚的方向,引领学生学习, 目前政大设有文学院─ 培育文、史、哲及汉学杰出人才, 有中国文学系、历史学系、哲学系、图书资讯与档案学研究所、宗教研究所、台湾史研究所、台湾文学研究所、华语文教学博硕士学位学程。理学院─ 致力于培育兼具数理基础与人文素养之学术与实务人才,并积极推动跨领域人才,与多所学院开设跨领域的学程, 有应用数学系、心理学系、资讯科学系、 神经科学研究所、应用物理研究所、 数位内容硕士学位学程。

还有社会科学院─ 全台湾最国际化之社科院,系所多元广博,在「台湾与中国大陆两岸议题」研究成果卓越, 有政治学系、社会学系、财政学系、公共行政学系、地政学系、经济学系、民族学系、国家发展研究所、劳工研究所、社会工作研究所、亚太研究英语硕博士学位学程。法学院─堪称台湾最具规模, 影响深远的法学院、大法官、法官与律师的培育摇篮, 有法律系、法律科技整合研究所. 商学院─国际经营与贸易学系、金融学系、会计学系、统计学系、企业管理学系、资讯管理学系、财务管理学系、风险管理与保险学系、企业管理研究所(MBA学位学程)、科技管理与智财研究所。

外国语文学院─开设廿余种语言课,曾获QS国际排名第28名, 有英国语文学系、阿拉伯语文学系、斯拉夫语文学系、日本语文学系、韩国语文学系、土耳其语文学系、欧洲语文学系、语言学研究所。传播学院─为台湾历史最悠久的传播教育学府,2003年《天下杂志》评为台湾传播学府排名第一, 有新闻学系、广告学系、广播电视学系、传播学士学位学程、国际传播英语硕士学位学程、数位内容硕士学位学程。国际事务学院─旨在培养亚太地区国际及两岸事务的专业领导人才,且于2009年申请加入成为国际事务专业学院协会(APSIA),系今海峡两岸四地唯一加入该协会的教学机构, 有外交学系、东亚研究所、俄罗斯研究所、日本研究硕士学位学程,国际研究英语硕士学位学程。教育学院─培育中小学师资、行政、辅导及学术研究杰出人才、教育学系、幼儿教育研究所、 教育行政与政策研究所、 辅导与谘商硕士学位学程。

他说, 学生也可以修习第二专长, 包括双主修、辅系、选修外系课程、修习多国语文, 政大国际交换生目前在国际姐妹校涵盖五大洲516所大学(如美国柏克莱加州大学等), 推荐外国交换学生人数皆超过400 人, 政大是通往世界的窗口。

他说, 他知道居銮中华中学学生的学术水平高, 欢迎到政大继续深造, 向更高学术领域学习, 发挥自身的潜能, 有关升学手续, 可向该校学务处辅导组咨询.

a (32)

于乃明(左二) 互赠纪念品, 由陈来发(左一) 接领、 右起陈和合、李有仁、汤秋凤

b (23)李有仁向同学介绍台湾国立政治大学的特色.