马来西亚美术工作者海外作品展暨[美术与设计] 课程研修班
2016 年 3 月 29 日 2016年

(銮中26日讯) 2016年马来西亚美术工作者海外作品展暨 [美术与设计] 课程研修班, 在日前的假期, 一行26人到南京艺术学院参加美术科教师研习班, 为期7天。

马来西亚美术工作者海外作品展暨[美术与设计] 课程研修班, 是由中国南京艺术学院国际教育学院主办,共有8间华文独中即宽柔中学、宽柔中学古来分校、居銮中华中学、华仁中学、永平中学、利丰港培华独中、大山脚日新中学、古晋一中的13位教师及来自新山、 威省、 槟城的13位美术教育工作者参加研修班。

出席开课礼嘉宾包括南京艺术学院副校长何晓佑、国教院院长曹步峰、副院长奚协、副教授王茜、招生主管顾静、赵唯一、海外作品展策展人梅德顺博士研究生,并在开课礼上发表讲话。

副校长何晓佑说, 这是该院第一次向海外美术工作者, 举办美术与设计课程研修班, 感谢马来西亚的美术老师积极参与, 促使研修班成功开班, 希望下一届在经费的允许下, 可以有更多老师参加, 让中国的美术教学资源可以供献给马来西亚的美术老师, 在互相交流和学习中, 提升自己。

国教院院长曹步峰说, 该院从2015年开始便积极策划此次的研习班和作品展, 也愿望老师们能成为中马两国之间美术教育的纽带和桥梁。

美术与设计科主任髙秉益也代表老师们感谢南艺顺利举办上述活动, 相信也是第一次马来西亚美术工作者, 包括独中老师和画室老师来南京的展览和培训, 也提供他们在美术教学交流平台, 这是一向突破性活动。

开课礼上, 南京艺术学院副校长何晓佑也颁发[特别贡献奖] 给本校美术与设计科主任髙秉益, 以表扬和感谢他对南京艺术学院的学术交流上、推荐生源上、学院在海外的拓展上,作出贡献。

2016年马来西亚美术工作者海外作品展, 展出老师们55件作品, 包括书法、水墨画、油画、重彩画、平面设计、电脑绘画、木彩画、素描, 题材多元化。

马来西亚美术工作者海外作品展在该院的设计院展览馆举行, 由南京艺术学院设计院院长吕斌教授主持开幕, 他说年马来西亚美术工作者海外作品展, 内容令他感到高兴, 也欣赏老师们的絵画水平, 也给中国观众展现异国的艺术风采。

2016年马来西亚美术工作者海外作品展暨 [美术与设计] 课程研修班, 是获得该院赞助住宿和讲师费等, 由于经费有限, 人数有所限制以及不能办实地考察, 教学观摩及户外写生, 研修班的课程内容主要在书法、中国画[山水]、设计与时尚1-2, 虽然时间短促, 但讲师们的学识渊博, 包括文化交流、创作技术、理论依据, 都给老师们不一样的学习。

书法课由该院博士生导师, 美术学院书记李彤教授主讲, 中国文字演変和书法的关系,观点非常新颖. 水墨山水画则由李莉老师分享个人创作的感悟, 传授山水画临摹的方法和应关注的地方。

南京艺术学院博士生导师, 夏燕靖教授则主讲[时尚与设计], 他说, 时尚和设计是有密切关系的,“时尚”与后缀名词相连就可以得出。比如,时尚哲学、时尚生活、时尚阅读、时尚消费等等。这样的组词,往往词义就会失去原本的旨意。这说明“时尚”是不断的与传统割裂,不断的逐新。德国文化学家本雅明就说“时尚是永恒重生的新”。

他说,“时尚”综合来看,给时尚定义:可以说是在一定时期和特定社会文化背景下,流传较广的一种生活习惯、行为模式及文化理念。“时尚”又分为“流行时尚”和“经典时尚”。

时尚带给人的是一种愉悦的心情和优雅、纯粹、品味与不凡感受,赋予人们不同的气质和神韵,能体现不凡的生活品位,精致、展露个性。

研修班的老师的研习班活动, 老师们都表示满意, 也期待下一次的培训, 从这一次的研习班的学习,可说是深深体会中国美术教育的先进, 可借镜的方法太多, 希望未来华文独中的美术教育, 和美术教育者的教学可以更上层楼。

a

吕斌(左一)在欣赏美术教师的作品, 高秉益(左二)介绍老师作品

全体老师在旧校门牌坊前

南京艺术学院副校长何晓佑(右)颁发