美设科校友参加台树德科大毕业专题研究展演,荣获佳绩

台湾树德科技大学流行设计系第15届 quarter3/4毕业专题研究展演,日前在台湾国立高雄科学工艺博物馆举行。

本校美术与设计科第16届 [2011年] 毕业校友.就读台湾树德科技大学流行设计系应届毕业生, 在该大学流行设计系第15届 quarter3/4毕业专题研究展演中, 荣获大奖, 并获得该大学师长的赞赏. 并向母校汇报佳绩。

《quarter 3/4》动静态及论文作品总计28组。15组动态组(整体造型), 11组静态作品与2组论文。

11组静态作品以流行商品及饰品为设计方向,包括帽饰、袋包、及服装设计等袋包设计着重版型应用及功能性的突破;帽饰设计运用传统及非传统、布料等复合媒材,艺术又时尚。

动态展演特色结合整体造型的视觉、灯光、音乐、舞台等效果。无论服装搭配与制作、版型、布料材质等要能符合主题,同时要考虑发型、彩妆设计等能够完美呈现。

美术与设计科第16届 [2011年]毕业校友韩紫双, 荣获静态组第一名(流行设计系4甲),题名:3027(帽饰设计), 作品以动物生态议题作为出发点.主题『3027』表达未来31世纪动物灭绝,而新的生命又会是怎样的存在。分为《Eternity 永恒》和《Hybird 新生》两个系列。主要以创新素材作为主轴.前卫设计风格,结合印花设计和灯光等元素,让作品更有层次变化。

Eternity 永恒系列则以设计灵感来自不同濒临绝种的动物.骨骼,碎片的残骸,反映在设计里。使用冷色调色彩,给人死亡的气息。

Hybird 新生系列则看似美丽,却是一种残酷的真实存在.数字印花结合不同的面料和色彩组合的表达动物经常被折磨。

静态组第二名(流行设计系4甲)温慧婷,题名:Hip POp pOP The arT(帽饰设计)
以目前全球渗透性的流行文化-嘻哈作为创作主体题材,诠释出嘻哈的各种舞蹈姿态与嘻哈的内在精神。

在新时代的改革下,嘻哈文化的“自我认同精神”以各种形式存在于生活中。嘻哈常常以不同的方式表达对社会的不满如涂鸦,饶舌等。Hip POp pOP The arT 将涂鸦运用于系列中。表达身为设计系学生经常熬夜的夜猫子心声。

机械舞系列(Electric Boogie Collection),大量地运用了彩色涂鸦印花的布料与室内模型使用的造景模板.模仿机器人跳舞,关节处具有顿点、锐角的颤动感。

地板舞系列(Breaking Collection),地板舞常有单手撑地,头顶地旋转的高难度动作。以黑白印花贯穿整个系列,传递夜猫子的心声。系列中运用水管的旋转排列方式,旋转马达,LED风扇等科技的融入营造出DJ唱片的质感,让地板舞系列的帽饰更为生动。

波浪舞系列(Wave Collection),波浪舞表现出传电导电的动作,似电流,因此以波浪的形态呈现设计轮廓。
动态组第二名(流行设计系4甲)伍劲全, 作品题名:彩色羽毛的阿里乌鸦(服装设计),恐怖组织为了建立一个政教合一的神权国家,以野蛮、残暴、极端的行为威胁,危及无数人的生活,放下刀锋、关上仇恨,和平的世界是我们最简单的愿望.以此理念并藉由元素转换设计12套整体造型服装。

a (15)

韩紫双荣获静态组第一名和她的作品