<文创品牌与建设>讲座会

(銮中8日讯) 南方大学学院美术与设计学院院长陈宥敏博士助理教授,日前到本校为美术与设计科高三美同学主讲<文创品牌与建设>,这是他在全国的第23场讲座,主要是向学生推介目前最热门的创意项目、文创品牌的构和建设的要素,让中学学生多了解以期,为未来的人生取向做好准备。

他说, <文创品牌与建设>这主题式的设计做一系列的介绍,是南方大学学院艺术与设计学院.提出该美院学生作品呈现及学习环境,学生作品呈现是艺术设计教育的资产绩效,是知识产权的一种表现行为,通过美院教育的作品呈现来提升并确认艺术设计教育品牌的质量与价值。为教与学活动提供一个完整的学习平台,是展开过程中持续条件下利用各种资源来达到的学习目标。基本要素与原则可以让教育质量得以控制;教育质量是教育的生命线。

他说, 文化创意产业﹙Cultural and Creative Industries﹚所涵盖的行业很广,有娯乐圈的行业包括广播影视、动漫、音乐、影像、传媒等表演艺术;有设计界的行业包括视觉艺术、工艺设计、广告装潢、环境艺术、雕塑园艺、时尚服装、软件和电脑服务等方面的创意群体;有生活美学的行业包括美食、美容、美发等人文艺术。简单的来说它是一种在经济全球化背景下所产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人戓团队通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。

他说, “创意”或者“创造力”包括两个方面:第一是“原创”,这个东西是前人和其他人没有的,完全是自己首创的。第二就是“创新”,它的意义在于虽然是别人首先创造的,但将它进一步地改造,形成一个新的东西,就可以给人新的感觉。对于创造力来说可以有原创也有创新。这样的形式虽然不是原创的,但是属于一种创新,也是一种很好的创造力。

他说, “文化产业”的发展,最核心的就是人的创造力的释放和解放:“文化创意产业”真正发达需要充分释放人的创造力,提高人的素质,打开人的视野,让人看得多、知道得多,人的无限创新能力才可能被最大限度地激发出来。任何文化遗产或资源并不能天然地成为产品或商品,只有经过一定形式的再创造,才能成为具有丰厚知识产权的文化产品。在这样的发展模式下,文化创意产业品牌化建设就有必要。

美设科主任高秉益则表示,这类文化与艺术相辅的计划, 有助帮助学生提升设计水平和提高文化产业兴趣, 同时同学与讲师交流, 同学们都获益不浅, 相信可以激励同学, 希望有更多类似活动,让学生更多接触新思维,可以开拓视野。本校会持续举办此类活动。

a (6)

Sorry, the comment form is closed at this time.

stats for wordpress