美设科办<诗与摄影>讲座会

(銮中10日讯) 台湾野姜花诗社采访组长, 著名诗人, 摄影家叶莎说, 创作灵感的来源, 应该是从生活的观察, 在旅行时的激荡, 图片或摄影的引领,  朋友之间的对话,  好诗的刺激,  静坐冥想甚至在梦境都可寻找。

她是日前莅临美术与设计科进行一场<诗与摄影>讲座会时, 作上述谈话, 她是由馨艺苑负责人曾荣盛(校友)的邀请下到母校銮中为学弟妹讲座, 出席者还包括香港诗歌协会会长秀实、著名画家黎农生、銮中董事会顾问王成宗、美术与设计科主任髙秉益、 叶莎是在出席馨艺苑举办<时空留痕>叶莎. 黎农生诗画展和诗画集推介时,  到居銮中华中学参访。大会上诗人叶莎也接领纪念锦旗由美术与设计科工委会副主席陈劲杰代表赠送, 画家黎农生也赠送<时空留痕>叶莎. 黎农生诗画集, 分别由董事会顾问王成宗、美术与设计科主任高秉益接领。

她说, 诗和摄影的创作都有类似, 所不同的是文字修养和相机功能与拍摄技术, 因此创作的方法, 是要表现什么? 如何表现? 摄影作品要有诗的境界,有赖大家对艺术的深入, 用摄影作品以诗的意境付于生命, 她以风趣和简易的说明, 同学们立即感受到, 效果显着。

叶莎也举例, 她为黎农生的50幅画作作诗, 这和诗与摄影同理, 她认为艺术最珍贵之处, 在于透过独特的风格, 呈现的内心最真实的情感。

美术与设计科主任高秉益表示, 校友曾荣盛这次安排, 使学生体会和吸收诗和摄影的结合所需的知识, 这类海外文化艺术交流, 有助帮助学生提升水平和提高兴趣, 同时同学艺术家交流, 同学们都获益不浅, 相信可以激励同学, 希望有更多类似活动, 让学生更多接触国外名家, 可以开拓视野,本校会持续举办此类活动。

a (8) b (4)

照片:

a.  诗人叶莎(左三)接领纪念锦旗由工委会副主席陈劲杰(中)代表赠送, 画家黎农生(右三)也赠送<时空留痕>叶莎. 黎农生诗画集, 分别由董事会顾问王成宗(左二)、美术与设计科主任高秉益(右二)接领、曾荣盛(左一)与秀实(右一).

b. 叶莎以风趣和简易的讲座。