<天眼杯>中国国际少年儿童漫画大赛,本校是全马得奖最多的学校

(銮中24日讯)东南亚文化艺术教育交流协会秘书长梅德顺博士指出,第十一届<天眼杯>中国国际少年儿童漫画大赛,本校美术代表共有3位老师、74位学生得奖,全马得奖最多的学校, 收获甚丰, 可喜可贺。

他是日前在出席在居銮中华中学美术与设计科举办的第十一届<天眼杯>中国国际少年儿童漫画大赛颁奖礼上, 以及他本人著作<马来西亚美术史上下册>与<大马华校美术教育史>推介礼上,发表上述讲话,并赞赏本校老师和代表校外的表现优异. 他也代表赠送一本<天眼杯>中国国际少年儿童漫画大赛金奖381幅作品画册于该校图书馆, 并由邹德安主任接领。

他说, 今年<天眼杯>收到参赛作品来自45个国家和地区的4万2千7百件, 创历史新高, 銮中在这么多的作品中得奖, 难能可贵, 希望再接再励。

他说, 他的著作<马来西亚美术史上下册>是一部对美术史系统化的从我国独立前后的发展历程中,不同篇幅的主题性以及专篇的研究成果,其特色是对美术史上的各种人类学、社会学、教育学、美学等理论的兼收并蓄。

他说, 主要论述从马来西亚这片土地上考古发现原住民(原始部落)的各种生活器用文化、洞穴岩画、图腾艺术以及雕刻品开始,到外贸经商与文化背景下的多源流文化美术的引进与播种,形成了独有的特色,甚至与殖民时期东西方绘画的交汇,逐渐产生了本土美术的特征。

他说, 南洋美术风格的新兴以及马来西亚化的现代美术主义的推崇,造就了各族美术跨文化族群的多元发展,影响了美术教育的扎根以及人才培养, 马来西亚主流以外的工艺美术、民俗与宗教美术、建筑美术、公共美术与社区美术等。

他说, 该书撰写的主要目的是填补马来西亚美术史研究的空白,特别是马来西亚华文中小学美术教育课堂、大专院校美术与设计系的美术史料知识、美术专业课程设置与教学,以推进素质教育与美术教育课程体系设置的完善与健全。

他说,造就各华人美术在社会地位、经济、美育思想、艺术观念及艺术成就等的实纪作出多层面, 掌握马来西亚各族美术发展历程. 此外,每章节的结尾会附上思考题目或反思学习的栏目,以引导学生深层学习动力、拓展课堂教学,使清楚自己学习的目的,提高教学效率和参考价值, 同也可供于艺术鉴赏课的学习用途以及社会美术教育工作者普遍适用性的学术探讨功能。

兹将各项得奖名单列下:

1. 第十一届<天眼杯>中国国际少年儿童漫画大赛:  组织奖 – 居銮中华中学。

2. 优秀辅导教师奖:髙秉益、冯玉珍、张玉萍。

3. 中学组金奖: 邓舜诚、张招颖、朱珈瑜、戴佳慧、郑咏晴、陈俊豪。

4.  中学组银奖: 邱诗君、陈盈妃、王严谊、李惠娱、曾佳莉、潘怡洁、梁宇萱。

5. 中学组铜奖: 颜贝伊、庄于霆、吴浚翔、彭茹玉、郑迪绅、盛靖瑄、陈俐楟、林彩亿、何宇彤、谢佩晶、林彩萱、郑浩祥、陈诗宇、陈慧文、萧佳伟、陈欣仪、刘慧婷、刘嘉琪、陈松宁。

6. 中学组优秀奖: 吴晓宣、章丽珊、郑泽钦、林艾虹、郑凯丽、郑慧琪、刘汉则、饶心如、苏苇娜、陈紫薇、徐敏、刘唯阅、谢婉君、陈芷崎、刘唯盈、和政杰、庄芸萱、何昱憓、何丽譞、林靖宜、林皆妤、天恩。

指导老师:髙秉益、冯玉珍、张玉萍、锺炜琪。

a (15)

第十一届<天眼杯>中国国际少年儿童漫画大赛得奖代表与指导老师 髙秉益(前排右一)、
冯玉珍(前排左一)、廖伟强校长(前排右二)、梅徳顺(前排右三)

b (9)

金奖得主郑咏晴(右一起)朱珈瑜、戴佳慧、陈俊豪、邓舜诚、
张招颖及梅徳顺、廖伟强校长、冯玉珍、髙秉益.

c (2)

优秀辅导教师奖髙秉益(右一)、冯玉珍(右二)、张玉萍(左二)及
邹德安(左一)接领画册,梅徳顺(左三)、廖伟强校长(右三).

d (1)

梅德顺博士著作<马来西亚美术史上下册>与<大马华校美术教育史>