美设科组团参访中国美术学院
2016 年 9 月 23 日 2016年

(銮中21日讯) 美术与设计科和霹雳育才独中美术与设计科一行24人, 日前在銮中髙秉益主任、育才独中古景遥主任、叶丝淣老师的带领下, 到中国上海、杭州、苏州进行参访大学与中学交流美术相关科系, 为期7天。

参访的单位包括苏州工艺美术职业技术学院、上海华东师范大学、上海闸北第八中学、杭州中国美术学院、上海复旦大学、复旦大学附属中学, 并针对美术科系的升学和学习和敎学情况进行交流参观, 学生们也大开眼界, 获益不浅。

参访苏州工艺美术职业技术学院, 在该院对外合作交流处副处长孙丽的热烈欢迎和介绍下, 并参观该院正进行的应届毕业作品展,学生们对精彩作品留下深刻印象, 孙丽介绍说, 该院是1958年中国成立的第一所艺术设计高等职业院校, 拥有现代艺术设计与传统工艺美术两大系列
18个专业54个小专门化方向, 形成了多科相融, 传统和现代的专业并重的格局。

她说, 该院另设有中国工艺美术研究院, 教育部职业教育师资培训重点建设基地, 江苏省工艺美术专技人员继续教育基地, 江苏省艺术设计与技术国家职业技能鉴定所, 苏州桃花坞木刻年画社研究所, 同时被命名为首批<江苏省非物质文化遗产研究基地>,该院也与南京艺术学院合作, 互换学生上课, 也不时与国外大专院校互访, 以提高学生的国际经验。

参访上海闸北第八中学, 由该校艺术组组长, 上海市闸北区美术名师基地主持人黄利向学生讲解该校美术课情况, 该校以<成功教育>思想为基本办学理念, 坚持多元目标与多元学习方式的结合, 注重传统经验与现代理念的整合, 追求学生多方面的成功重视人文精神, 科学素质和文化底蕴的培养。

他说, 该校初中部都要上美术课, 以鉴赏和技术并重,高中美术课则以兴趣和美术专业升学两个组别, 专以应考大学美术系专业考试作重点培训。

参访上海复旦大学, 受到外国留学生工作处副处长赵泉禹和行政人员的欢迎, 马来西亚留学生也在现场分享学习情况,复旦大学附属中学则由副校长虞晓贞、对外交流处主任董胤杰、国际中文部副主任全正姬陪同参访该校, 华东师范大学则由招生办事处副主任孙琦介绍该大学美术专业的概况。

本校美术与设计科主任髙秉益指岀, 这次的国外美术参访非常有意义, 给师生不一样的体会, 尤其是苏州工艺美术职业技术学院和上海闸北第八中学给他们留下深刻的印象, 其中苏州工艺美术职业技术学院的书画装裱修复专业深感兴趣,希望借此可以激励学生提升本身的文化艺术素养, 但是遗憾因中国中秋节公假, 无法参观中国美术学院。

a (20)

参观苏州工艺美术职业技术学院毕业作品

d (2)

参观苏州工艺美术职业技术学院苏州桃花坞木刻年画社研究所藏品.

c (4)

上海闸北第八中学美术室交流心得,黄利(右一)、古景遥主任(右四)、叶丝淣(左五)、高秉益主任(左一)..

b (11)

复旦大学前全正姬副主任(右四起)、古景遥主任、高秉益主任.