沈象扬教育讲座

主讲人:陈玉琨教授(上海华东师范大学)

讲题:一流学校的建设
日期:2012年4月2日(星期一)
时间:下午2时至4时
地点:居銮中华中学姚美良讲堂
內容:1。现代学校制度和现代学校管理
           2。学校发展与教师的专业发展
           3。校长专业化与校长培训

欢迎在职教职员、华校董家教、热心教育工作者踊跃出席参与。

柔佛州董教联合会署理主席陈大锦赠送纪念品予陈玉琨教授

(銮中讯) 全国董总常务委员兼柔佛州华校董教联合会署理主席陈大锦指出,已故华教战友沈象扬的女儿沈依兰,她代表沈氏家属遵循沈象扬的遗志,设立「沈象扬教育基金」,并且联合董总以举办各类学术讲座,推动我国华教的教育改革,他感到敬佩和感激。

他是日前在本校「沈象扬教育基金」举办“一流学校的建设”讲座会,主讲人陈玉琨教授,出席者有来自本校全体老师、董事会成员、居銮中华学校校友会代表、柔佛州华文独中和新邦令金端本华小的校长及老师逾300人。

他说,中国教育家陈玉琨教授来到居銮分享他的研究报告。这是他给我国华文教育一次无比珍贵的支持。

他说,今天华教要发展,除了硬体建设之外,还需要从不同的层次不断进行教改。近年来,董总引进上海闸北第8中学刘京海教授所开发的“成功教育”的教改模式,并且首先在霹雳州三独中作试验点,取得一定的成就,引起其它独中的注意和兴趣。

他说,陈教授「一流学校建设」的研究报告触及的是另一个层次的课题,而且具有更大的涵盖面,相信必将引起各地华教工作者的广泛兴趣,学习探讨和参照,从而使学校建设得更好。

本校董事长王成宗及校长廖伟强赠送纪念品予陈玉琨教授

(銮中讯) 中国教育部中学校长培训中心主任,中国著名教育家陈玉琨教授指出,一流学校建设的理念,没有最好,只有更好。最好只是一时标志,更好才是永恒的追求。让学校更有朝气,让教学更添智慧,让师生更讲道德,让学校更具美感,让教育更富创造,让员工更加和谐。

他是日前在本校,由沈象扬基金联合董总主办「一流学校的建设」讲座会上发表上述谈话。

陈玉琨教授是中国华东师范大学校务委员会副主任、中国中小学校长培训专家委员会主任及培训工作研究会理事长,著作丰富重要有《教育评估的理论和技术》、《教育学文集教育评价》、《中国高等教育评价论》、《现代教育管理技术》和《教育评价学》等十余本。

他说,改变一个人首先要改变他的期望。同样:改变一个学校首先要改变这个学校的精神,改变一个教师首先要改变他的价值追求,改变一个学生首先要改变他的人生目标。

他说,学生智慧的提升与人格的完善是统一的过程;爱心需要爱心唤醒,诚信需要诚信来引领;未成年人思想道德问题的根源在成年人身上,提升学生的思想道德水平首先要提升教师的道德水平。

另一方面,他强调,让校园更具美感,学校应当是最美的世界,是世界上最美的地方。学校集中着自然美、人性美与科学美;以美益智,以美育德,造就全人。

他说,一流学校的培养目标,要有国际视野和本土情怀的融合,精英素质与平民意识的结合,科学精神与人文素养的统一,身体发展与心理健康的和谐,鲜明个性与团队协作的协调。

他说,一流学校对校长的要求,必须要是董事部付予的管理权,用权治校,用脑治校是要活用管理方法,制定灵活管理制度,全心全意为学校用心治校。

他说,学校发展的三介段:人治(依靠校长的人格与智慧)、法制(依靠学校的制度与规范)、德治(依靠学校的文化与价值观)。

他以丰富的学识和深入的研究报告,让在座的教育工作者,非常专心的聆听,这是难得高水平、高素质的讲座。

讲座会吸引全柔独中董事、校长、行政人员及教师参加