台湾亚太地区美感教育研究室莅访
2017 年 7 月 21 日 2017年

(居銮13日讯) 中华民国亚太地区美感教育研究室国家教育研究院课程及教学研究助理研究员黄祺惠表示, 中华民国亚太地区美感教育研究室是为教育部第一期五年美感教育计划其中的专案工作, 于2014年1月由教育部资助委请国家教育研究院成立, 以<台湾美力基地丶亚太社群网络>为设立宗旨。

她是,日前率团莅临与本校行政人员交流时, 作上述谈话。出席者包括中华民国亚太地区美感教育研究室,中原大学景观学系喻肇青名誉教授、国立台北艺术大学张中煖副校长、董总课程局美术学科编辑张厚耀、銮中校长廖伟强、第一副校长辜升鹏、第二副校长兼学务处主任陈来发、教务处主任吴小燕、美术与设计科主任高秉益、学务处联课组助理黄德成, 两位教授也与美术与设计科髙三美1观摩上课教学, 髙二美1生活与环境实验课程, 舞蹈社学生的声音与身体实验课程。

她说, 亚太地区美感教育研究室第一期(2014-2018年)的目标, 是研究探析美感教育研究的整体图像、内涵及其趋势,连结国内外美感教育研究社群网络等,实作方面进行幼教中小学年级美感教育实验方案,影响力方面是评析美感教育政策影响力及发展方向,建立美感教育研究成果资源平台及出版。

董总课程局美术学科编辑张厚耀指出, 亚太地区美感教育研究室在去年初歩接触, 考虑学校的情况而延后, 今年尝试推行, 首推銮中, 銮中美术与设计科的发展在全国有标榜性, 舞蹈社的出色表现和水平, 因此从銮中开始推行, 同时也计划培训老师。

中原大学景观学系喻肇青名誉教授及国立台北艺术大学张中煖副校长均表示, 自2017年起,教学实验方案拓展至不同类型(特教)及不同教育阶段(国中、高中)。走向领域/科目融入式教学、结合学校特色或学校本位课程,并改编或发展相关单元的美感教材。子计划一、二选择一所学校共同协作,发展以身体、声音、空间环境为主轴之课程及美感相关活动。同时定期办理美感教育推广相关活动。

照片:

a (5)

助理研究员黄祺惠: 以<台湾美力基地、亚太社群网络>为设立宗旨

b (3)助理研究员黄祺惠(左五)与銮中校长廖伟强(右五)互赠纪念品, 左起吴小燕、张厚耀、
第一副校长辜升鹏、张中煖副校长、喻肇青名誉教授、第二副校长陈来发、
高秉益主任、联课组助理黄德成。

c (1)

张中煖副校长与学生互动