东南亚国家联盟学生科学作品赛, 本校获得安慰奖
2017 年 8 月 21 日 2017年

(銮中21日讯)本校髙三理3黎劭辉与陈惠雯,日前在泰国由泰国国家科学博物馆,泰王赞助的泰国科学学会,科学技术部主办,第三届东南亚国家联盟学生科学作品比赛中, 获得安慰奖, 代表取得佳绩, 争取荣誉, 为校争光, 值得表扬。

上述比赛由领队老师郑晶芸、指导老师林天龙与周锦胜. 比赛宗旨是鼓励学生结合研究知识并传达给公众, 鼓励学生应用科学的技巧及创造力并且建立学生们对科技积极的态度,东南亚国家对科技有兴趣的年轻人可以互相交流知识,经验和文化, 以及加强年轻人之间的网络,为东盟的经济社会做好准备。

比赛类别包括种类1物理科学、种类2生物科学、种类3:应用科学, 该校代表参赛作品<威力发电鞋>,在全球对能源的需求会日渐增加,这些发展中的国家对于化石能源及他们的电能转换的需求不断增加,为了避免消耗化石燃料所造成的环境污染和气候变化,因此他们发明了威力发电鞋,这双鞋子可以将我们日常生活中产生的挤压力转换成电能并且把这些电能储蓄在安装在鞋子里的电池,储蓄了的电能可充当紧急电源,除此之外,通过将机械能转化为电能,这双鞋子也可以帮助减少日常中的能量损失.能够减少对于从化石能源产生的电能的需求,从而降低全球污染的机率。

出席此次东南亚国家联盟学生科学作品比赛的项目及内容包括:(1)鼓舞人心的演讲, 主讲人泰国首家商业人形机器人制造商CT Asia Robotics的总裁 – Mr Chalermpon Punnotok带来的演讲.讲述他如何踏入这行业的心路旅程,在大学时期是修读商业课程的,可是如今的他却成为了泰国首家机器人制造商的总裁.热爱画画的他自己设计出机器人的外观与模样,邀请工程师们加入他的团队,齐手制造出机器人,这是多么天马行空的幻想,勇敢

想象,勇于尝试,没有什么是不可能的。

(2)作品展览-通过展览各国家队伍的作品,学生们可以互相交流,讨论各自的作品.从此学生们可以学习到不同学科的知识,其中包含了物理科学、生物科学与应用科学。

(3)科学表演-由泰国国家科学博物馆利用科学的知识带来了一连串的表演。

(4)ASPC制作挑战-这是一项很有趣的游戏挑战.学生们须应用现场提供的材料,A组的学生须制造出可在陆地行走的工具, B组学生则须制造出可在水面上走动的工具。这个游戏鼓励学生们应用科学知识的同时也激发了学生们的创造力。

(5)Science Walk Rally-这个游戏的规则是学生们要根据提示然后在科学博物馆内找出答案.在进行游戏的同时,学生们可以学到更多的科学知识。

(6)参观考察-通过参观泰国的农业博物馆,大家可以更了解泰国在农业这方面的发展。此外,通过参观泰国的历史城市 – Ayutthaya, 大家能深层地认识当地的文化与古迹。

(7)文化表演- 各国学生带来的文化表演让大家了解各国的风土民情与一些传统服装及舞蹈。

参赛代表不虚此行, 可从东盟的学生互相学习和交流, 开拓本身的视野。

a (10)

得奖同学黎劭辉(左二)与陈惠雯(右二) 与泰國國家科學博物館副主席
Aphiya Hathayatham博士(右一)。