美设科办“篆书与篆刻”工作坊

(銮中讯) 居銮书艺协会,日前邀请中国美术学院书法系硕博研究生, 莅临居銮中华中学美术与设计科, 主持一场“篆书与篆刻”工作坊。

出席者有中国美术学院书法系硕博研究生, (美美讲堂)的博士研究生金思楠、硕士研究生任策、金秦瑞、温子健(马来西亚留学生), 居銮书艺协会会长陈泳渝、顾问黄少荣与陈育奇,居銮中华中学美术与设计科主任高秉益, 参加者以该校美科师生及校外热爱书艺人士计40余人。大家对篆书与篆刻学习的热诚, 积极与认真, 同时也吸收了相关知识。

中国美术学院书法系博士研究生, (美美讲堂) 的金思楠表示, (美美讲堂)项目以中国美朮学院自编系列丛书为教材基础, 通过课程设研究, 培育文化品牌, 优化中国传统书画国际传播平台。

他说, 该项目通过国际志愿者机构或、艺朮协会等组织开拓多元合作, 通过与海外的中华传统文化爱好者交流, 以对中国传统文化的认知、理解与需求, 到居銮中华中学美术与设计科教导篆书与篆刻的基本知识和简史, 相信对学生有所启发。

硕士研究生任策主要讲解篆书的形成, 统一及变化成为书法艺术, 另等外也对篆刻的起源, 从实用到艺朮作品的欣赏, 也示范篆书的写法以及篆刻的印稿书写和刀法。

居銮中华中学美术与设计科主任髙秉益则指出, 由于时间有限, 没有上太多理论, 只是提供一些知识,但无论如何, 相信是给同学们有一个难得的学习机会, 同时也让同学知道, 平时所了解的书法可以念到博士学位,书法的专业知识有多博深,美科生要选修此学系, 要加倍努力, 尤其是美术史论。

???

中国美术学院书法系博士研究生金思楠(右三)代表赠送纪念品,
由居銮中华中学美术与设计科主任髙秉益(左三) 接领,
温子健(左起)陈泳渝、金秦瑞、任策。

???郑淯心(右二)同学学习篆书成果,与老师金思楠(左起)金秦瑞、任策。

???全体参加师生与高秉益(前排坐着左起)陈泳渝丶陈育奇丶黄少荣丶
任策丶温子健、金思楠丶金秦瑞。

???学生体验篆刻刀法。