把銮中的美带向世界–校训讲座
2019 年 11 月 5 日 2019年

(銮中5日讯)居銮中华中学董事长戴国光表示,校训是一所学校办学宗旨和历史传统的集中表现,是树立良好校风和校园文化的重要元素。

他是日前,出席本校[把銮中的美带向世界] 校训讲座, 主讲人是副董事长孙福盛,出席嘉宾有董事会成员,校长廖伟强以及全体教职员, 这是续初二级及初三级校训讲座后的第三场。

董事长戴国光说, 校训是学生求学生涯中塑造品格的标杆, 是学校道德教育的最髙标准, 全校应遵守的道德规范和行为准则, 必须对校训抱有一种神圣感和使命感。

他说, 讲座题目[把銮中的美带向世界], 校训礼义廉耻是銮中最美丽的精神坐标. 一种价值观之美, 人格之美, 让我们一起虚心学习, 用心体会, 带领体现校训精神, 让銮中校园成为礼义廉耻的最佳小区。

主讲人副董事长孙福盛说, 道德教育在现实的实践中却存在重知识、轻道德,知识与道德分离的现象,道德教育被视为仅是某一些专门领域的职能,导致有三大误区,道德教育的时空窄化, 道德教育者范围的窄化及道德知识与行为的窄化。

他说,战国:齐《管子·牧民》曰礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡, 四维崇礼、行义、廉洁、知耻,将礼义廉耻提升到国家兴亡的层面, 体现其重要性。

他说, 用简易的言语来说[礼] 就是规规矩矩的态度,社会群体当中的人,共同遵守的法律准则和道德规范,遵循的礼貌言行和态度。礼的核心是恭敬, 礼的精神是谦卑。[义] 就是正正当当的行为, 公平正义的态度,伦理的原则,品德的根本,做人有信,做事有度。社会正义、社会公义丶民族大义、国家大义丶为人忠义、讲信讲义。[亷] 就是清清白白的辨别,公正廉洁,不贪婪,不取非分财物,不掩盖一切丑恶和罪恶之事,光明磊落。[耻] 就是切切实实的觉悟, 有羞耻之心,不做违法害人之事,知可为,知不可为,错了要勇于改正。

校长廖伟强表示, [道德] 是不能言教也不能考试, 是要从长者、父母、老师的身教, 潜移默化之中, 影响朝向正确的方向, 使其渊远流长, 面对挑战。

a (47)

銮中全体教职员与董事们及主讲人副董事长孙福盛(前排中)。

b (22)董事长戴国光: 校训是学生求学生涯中塑造品格的标杆。

c (7)主讲人副董事长孙福盛:
道德教育在现实的实践中却存在重知识、轻道德。