本校与董总课程局交流会

(銮中3日讯) 本校与董总课程局交流会, 日前在罗善良会议室举行, 是项交流会是由董总课程局主任及考试局主任林美燕博士所率领。

董总代表包括独中教育蓝图课程课长张喜崇、英文学科编辑祁毓里、生物学科编辑郭慧花、簿记与会计学科编辑黄明珠、美术与设计学科助理李俊为、餐饮管理学科助理张可欣、地理学科助理苏美红、数学学科助理周孝贤. 该校代表有校长廖伟强、副校长兼学务处主任陈来发、副校长兼教务处主任吴小燕、副教务处主任符燕芳、华文科主任廖国平与罗华祥、国文科主任吴美慧与蔡娇玫、英文科主任Kalaievaanie与郑宁馨、数学科顾问兼主任陈廷国、数学科主任杨筠照、王秋萍师、历史科主任张厚笠、地理科主任吴亚兰、黄德成师、商科主任髙绮玲、辜淑婉师、生物科谭慧兰与林婉君老师、辅导组组长郑雅君、美术与设计科主任髙秉益. 双方在聆听报告后, 便进入各科交流, 收集意见以充实独中教育大蓝图。

独中教育蓝图课程课长张喜崇表示, 独中教育蓝图其中改革的大方向包涵(一)领导:完善机制, 贯彻独中教育的课程领导。(二)创造:结合社区特色,创造独中作为社区教育中心的定位与功能。(三)自主:通过“课程标准”的设计,落实学生为学习主体的理念。(四)选择:改革初高中课程结构,提供学生“有选择的教育”。

他说, 未来课程要如何改革, 如髙中课或加强, 或增加基础知识类、专业知识类、艺能类、综合实践类、加深加广类,如今占大部份的是校本课程, 如何整合课程, 连接社区。第二部份是董总课程, 初中的8领域和高中学分制的进行, 占小部份是校订课程, 校方安排初中2节课,高中2节课或其它。

他说, 教师如何教?学生如何学及运用, 更注重学生学习的基础能力,而非学习的最高标准。增加学习标准和表现标准两大项目,初中除语文、数学、自然科学、社会科学、艺术、体育与健康、科技与生活、综合实践涵盖周会和班会、校订课程、专题研究与社区服务,以及联课活动,强调学生综合实践能力的运用。

他表示, 独中教育蓝图课程的改革都必须得到各独中老师、主任以及董事会、学校导的配合和支持才有作为。

交流会上董总课程局主任及考试局主任林美燕博士以及校长廖伟强均在会上发言表示,  独中教育必须有所改革, 双方交流就是要朝这个方向而努力。

a (20)