陈大锦:独中教育蓝图即将公布, 希望能为独中发展带来生机

(銮中27日讯) 柔佛州华校董教联合会主席陈大锦表示, 董总独中教育蓝图即将公布, 希望能为独中发展带来生机, 重要的是如何引领独中走向教育改革, 如何带动及推动。

他是日前在居銮中华中学, 由柔佛州华校董教联合会及台湾东海大学联办的“数学专科教师精进培训”讲座会上, 发表上述谈话。

出席者有来自台湾东海大学简春安教授、陈文豪教授以及有来自居銮中华中学、峇株华仁中学、新文龙中学、笨珍培群独立中学、马六甲培风中学、新山宽柔中学、宽柔中学古来分校等7所独中36位数学教师参加。

他说, 为期三天的培训讲座,教授们以生动有趣的教学法讲述, 针对数学科教师提供教师培训讲座,有别于以往只针对专科的教学技巧精进与交流,更特别安排教师心灵成长讲座,这次的教师多元培训讲座,邀请到东海大学社会工作学系简春安教授及应用数学系陈文豪教授联合授课, 让教师的专长得以提升。

他说,教师的专业成长可以是学校发展一项重要的关键,目前柔佛州8+1独中老师共1069位,具教育专业的老师占了689位(64.5%),师资专业发展是一项刻不容缓的工作,我们希望未来8年内达到90%,这是我们推动华文独中教育一项重要的目标。

培训讲座考量现有独中数学教师多非科班,对于数学发展史及其趣味奥秘之理解有限,把目标协助教师发展正向及趣味的数学授课技巧、充实教师对数学发展史的认知及具备数学专长在工作职涯规划的可塑性,协助教师规划数学课程之教室管理技巧,吸引学生乐在数学,引导学生重新认识数学的奥秘与实用.在三天的数学讲座中,陈文豪教授安排三大主轴之讲题,计有「数字与图形的异想世界」「从影剧中学数学–趣味、广度与深度的融合」「文明、逻辑与美感视角下的数学」。

陈文豪教授从文学、艺术、建筑等多面向带领老师们进入数学的奥妙世界,也分享了累积的教学经验,他在大学的通识课程开设的「影剧中的数学」,课程中以「数学为主、影剧为辅」的方式,引导学生了解数学概念在所选的「推理类」影剧中如何被用来解决问题、在「哲理类」的影剧中去感受从心灵关怀的角度诠释数学、从「传记类」的影剧中则是认识到数学家的故事及对人类的贡献。这些多元的教学方式,都是引导学生重新认识数学,进一步改变并提升学生对数学兴趣的教学技巧之一。

专业数学教育讲座课程之外,亦同时安排教师心灵成长讲座,协助教师重新思索担任教职工作的意义及价值,并转化成教职工作热情,因此,在数学专科培训讲座之后,特别邀请东海大学社会工作学系简春安教授为数学老师们带来精彩的「计算岁月、管理生命」的心灵成长讲座。简教授是两性及家庭婚姻关系的专家,亦长年致力于社会工作及青少年咨商议题的研究及辅导。

简春安教授则以他丰富的人生阅历以及生动的演讲内容,提供给在场听讲者对于「计算岁月」有了重新的思考,并且提醒了在场的听讲老师们可曾想过其实我们的生命有限,在有限的生命当中,善待身边的人、从自我的了解与实现让生命更丰富、应该珍惜当下,计算自己的岁月、重新思考管理自己的生命。简教授以轻松诙谐的方式,透过生动的真实案例,从生活中平凡的相处找回自信及快乐。快乐的自己、幸福的家庭关系,身心健康的老师,才有快乐学习的学生。

并非事业成功就一定得牺牲家庭,简春安教授说「有成功的家庭,才会有美满的事业」。简教授幽默诙谐以及生动的案例,让参加讲座的教师如沐春风,整场演讲在意犹未尽的欢笑声中圆满结束。

居銮中华中学廖伟强校长主持结业仪式致词说,感谢柔佛州董教联合会的支持、感谢东海大学推荐两位教授前来授课,因为有这些单位的共同合作,才促成此次精彩且多元的讲座成功举办。同时也感谢36位来自柔联独中的数学老师们牺牲假期全程参与,期勉师长们经由这次讲座所学所闻,能转化更丰富的教学热忱,继续为华人教育贡献心力。

a (35)

柔佛州董教联合会主席陈大锦(右三) 赠送记念品, 由东海大学陈文豪教授[左三]接领,
銮中副董事长林吉泉(左起)署理董事长陈鸿德、廖伟强校长、署理校长辜升鹏

b (18)东海大学陈文豪教授(前排右四) 、简春安教授(前排右六) 、
銮中廖伟强校长(前排右五)与全体数学科教师.