2019年华文独中西安教育参访团

(銮中8日讯)马来西亚留华同学会主办“2019年华文独中西安教育参访团”, 日前由该会副会长兼副团长赵启发、理事兼副团长王惜盈率领下, 一行37人到西安4所大学参观访问, 为期7天。

“西安教育参访团”参访者包括该会执行秘书兼副团长王慰儿、居銮中华中学副校长兼领队吴小燕、学务处辅导组组长郑雅君、美术与设计科主任高秉益, 以及学生有居銮中华中学25位、宽柔中学2位、宽柔中学古来分校1位、巴生中华独立中学2位、吉隆坡尊孔独立中学1位, 涵盖理商电美学科的学生。

居銮中华中学副校长兼领队吴小燕在欢迎仪式上表示, 在我们先辈为了这片土地上生存、发展、传承中华文化, 以及秉承着“ 再穷不能穷教育”的大原则, 都在马来西亚开办华文学校。

她说, 马来西亚的华文教育在全世界都受到肯定, 且唯一拥有完整华文教育体系的国家, 从小学至大专教育, 马来西亚各种族都享有接受教育平等机会。近年来, 中国的崛起, 汉语的地位也提高, 随着马中关系不断发展, 两国教育方面的高层往来, 校际合作, 学生交流和合作办学等方面开展了广泛和深入的合作, 马来西亚学生到中国留学人数也逐年増加。

她说, 以往是中国大专院校到访马来西亚各独中或邀请独中师长到中国大专院校培训学习, 这次是带领学生到中国大专院校, 亲自体验在中国的风土民情, 了解中国大学校园的学习状况, 开拓视野, 也希望学生们因此有所收获和启廸。

“西安教育参访团”参访的大学有西北大学、西北工业大学丶西北交通大学丶陕西师范大学,各大学领导包括西北大学的国际教育学院副院长高淑君丶西北工业大学国际教育学院副院长訾方丶西北交通大学国际教育学院招生办公室主任张华丶陕西师范大学美术学院院长冯民生. 彼等在欢迎仪式上均表示, 马来西亚的华文独中学生的华文水平很高, 学术水平也能应付, 自律性强,到中国留学都没有太大问题。

西安有浑厚的历史文化底蕴, 也是中国重要高等教育的省份, 学生除了学习外也可以和中国学生及来自全世界的学生一起生活、体育 及各种活动。

团员代表居銮中华中学的陈文宣说, 感谢学校及留华同学会安排西安教育参访团,让他们有机会到中国十三朝帝都西安体验中国学生的大学生活, 并借此了解中国大学的升学概况。

参访也办文化课书法和太极拳, 在老师细心的指导, 同学们都兴致勃勃的学习. 文化体验则到秦始皇兵马俑博物馆, 华清宫、古城墙、钟鼓楼广场、大唐不夜城、回民街、大雁塔以及大学内的不同性质博物馆。

同学们对秦始皇兵马俑场面, 震撼不己, 西北交通大学的科技实验馆的学生作品, 智能探星球车、无人机、机器人等各种髙科技实验作品, 使团员在3千年古老的历史文化前至未来的新科技未知, 可说是千翻地覆的改变, 改变了视野、改变了思维、改变了认知、改变了自己。

a (11)

“西安教育参访团”团员们在西北大学前与马来西亚留华同学会赵启发(站立左一起) 髙秉益、
雅君(站立右一起)、吴小燕。

b (4)“西安教育参访团”团员们在秦始皇兵马俑博物馆。

c (1)陕西范大学美术系杨佳焕教授(左)现场挥毫” 艺通四海” 赠送于参访团,
由美术与设计科主任
高秉益(左) 接领。

e (1)

美术与设计科学生在陜西师范大学的秦腔博物馆与高秉益主任(右十)。