建筑系升学及辅导讲座会

《建筑系升学及辅导讲座会》

02-08-2013

柔佛华人建筑商公会代表:

庄陆(会长暨主讲人)、林泰山(副会长/ 校校友)、戴锡城(卸任会长暨讲座主持)、陈美菱(执行秘书)

马来西亚工程师协会南马分会代表:

李福海工程师主席暨主讲人)、Wong Yee Foong 工程师(理事暨主讲人)

马来西亚皇家测量师协会柔佛分会代表:

廖伟强校长与行政人员热烈欢迎主讲人莅临

讲座会现场

马来西亚皇家测量师协会柔佛分会理事黄忆君测量师
与同学分享土地测量师的工作范围及升学资讯

马来西亚皇家测量师协会柔佛分会理事吴伟钦测量师
讲解成为“材料估算师”的条件及前途

(銮中讯) 柔佛华人建筑商公会日前到本校主持建筑系升学及辅导讲座会,目的是向学生倡导有关建筑和土木工程相关科系,让学生进一步了解和认识建筑和土木工程相关行业,希望能培养这方面的华裔人才,以补足行业人才不足。
出席者和主讲人包括:庄陆(会长暨主讲人)、林泰山(副会长/ 该校校友)、戴锡城(卸任会长暨讲座主持)、陈美菱(执行秘书)、马来西亚工程师协会南马分会代表:李福海工程师(主席暨主讲人)、黄一峰工程师(理事暨主讲人)、马来西亚皇家测量师协会柔佛分会代表:吴伟钦测量师(理事暨主讲人)、黄忆君测量师(理事暨主讲人)、陈安妮测量师(理事暨主讲人)。
庄陆讲述建筑简史, 建筑可分为(1) 土木工程 :道路、桥梁、排污、飞机场、水坝等。(2)建筑 :住宅、厂房、商用产业、学校、体育馆。(3)专业工程、打桩工程、防水工程、环境工程、水利工程、 捷运工程.[4]海事工程,填海,钻油台、岸外工程,码头、防潮堤等。(5)机械与电机工程:电路、电话线、冷气、防火、水供、电梯、升降机、输送带等。
他说,建筑公司所需要聘请的专业人士, 包括绘测师、土木及结构工程师、土地测量师、机电工程师、材料估算师、熟练技术人员等。
他说, 建筑业的未来方向,利用各种材料的特质,发挥其最大效用,以最少的资源发挥其最大的效用,为人们提供安全舒适的居住及活动环境,建筑业是国家经济发展的火车头、带动不下300个行业的发展.
吴伟钦测量师则指出, 材料估计师的工作范围包括, 估计成本经济、合约管理、招标管理、付款程序等.
陈安妮测量师说, 估价师的工作有产业估价、管理、买卖、产业咨询和市场调查. 产业估价的职责及用途包括房屋贷款、银行拍卖、政府收购、上市用途、税务和账目等.
李福海工程师介绍工程学科, 有土木工程, 内容包括规划、设计、施工、操作与维修各种道路、桥梁、建筑、水坝、供水系统、污水系统、交通、海港、码头、运河等。主要分支科学包括: 基础设施工程,机构工程,环境工程,交通工程。
机械工程, 工作内容包括: 规划、设计、生产、操作与维修各种工业生产、空调、机械,各种交通工具包括汽车、飞机、火箭、轮船等主要分支学科包括:造船工程、工业工程、空调系统等。
电机工程,工作内容包括:发电与输配电力、电力与电子工业、计算机信息、数据传输、控制系统等主要分支学科包括:电子工程,资讯工程等。
化学工程,工作内容主要是工厂的化学生产程序、石油化学与塑料生产,食品、药品等生产。
黄忆君测量师说, 土地测量包括工程测量、地契测量、土地法令、土地行政管理、卫星测量、天文测量、水域测量、地理资讯管理系统、地图绘测等.

“柔佛华人建筑商公会日前到本校主持建筑系升学及辅导讲座会,目的是向学生倡导有关建筑和土木工程相关科系,让学生进一步了解和认识建筑和土木工程相关行业,希望能培养这方面的华裔人才,以补足行业人才不足。
各主讲人都以本身的专业向学生介绍有关建筑工程的概况和大学学习的科目, 也一再强调数理和英文的重要性.”

From 建筑系升学及辅导讲座会, posted by 銮中 on 8/02/2013 (10 items)

Generated by Facebook Photo