莫顺宗院长:培训能提升老师教学素质

(銮中讯)新纪元学院院长莫顺宗及该院教育系行政人员一行四人日前莅临本校为独中教师培训计划进行交流。

莫顺宗表示,南马区宽中、銮中、华仁及其它独中的学生人数占全国人数的近百分之30,可见南马区的华教发展稳健,是可喜的事。

他说,独中面对困难之一是师资培训,而培训肯定是提升老师教学素质,因此该院希望和銮中合作,提供培训平台给华裔教师或非华裔和不谙华语的英、国文教师参加教育专业文凭课程。

他是日前莅访本校的师资培训交流会上发表上述谈话,出席者还有新纪元教育系主任王淑慧、执行员叶姿汕及萧维深,以及本校董事长王成宗、副董事长陈诗圣、吴盾及蔡永福、总务王绥恒、副总务陈鸿德、校长廖伟强、副校长辜升鹏、教务处副主任吴小燕、学务处辅导组组长郑雅君、校长秘书李爱莲。

他说,新纪元学院教育系开办的《教育专业文凭课程》用华语媒介语培训的是国立台湾师范大学,国语媒介语是大马苏丹依德利斯师范大学(UPSI),英语媒介语是大马苏丹依德利斯师范大学(UPSI)TUANKU BAINUN师训学院。

以上相信是教育专业文凭很好的师资培训机构,也可以全面照顾不同教育背景的老师。除此之外学校有需要个别不同的师资培训,该院也可以提供安排和合作。

他说,新纪元学院教育系开办的《教育专业文凭课程》,是以实务教学课程为主,兼顾教育基础理论,并注重教学能力的培养。12年来,该系已经培训逾847名独中老师。其课程包涵:1.教育心理学、2.教学原理与实践、3.班级经营、4.多媒体辅助教学与行动研究、5.学校辅导工作、6.马来西亚教育研究。

董总财政林国才说,董总将在2012年提供给全国华文独立中学教师参加新纪元学院教育系开办的《教育专业文凭课程》每位一千零吉津贴。希望借此鼓励教师踊跃参加教育专业文凭课程,提升独中教师素质,使独中的学术水平更高,教师具有教育专业文凭也符合教育部的规定。

董事长王成宗则表示,銮中学生人数由最高3700多人降至目前2800多人,主要原因是居銮人口外移使小学人数减少。因此提升教学素质是迫切的。感谢新纪元学院教育系开办的《教育专业文凭课程》正合事宜。

校长廖伟强说,本校目前有80位老师具有教育专业文凭占全校64%,其中21位是师范大学、4位修教育学分、18位新纪元学院开办教育专业文凭、37位中国上海华东师范大学与南方学院联办教育专业证书。希望将来具教育学分的老师可达80%。这样才能达致教育部需求和符合教育原理和教师资格。

交流会上,新纪元学院教育系主任王淑慧介绍《教育专业文凭课程》,辜升鹏副校长、总务王绥恒、副总务陈鸿德热烈发言。

新纪元学院院长莫顺宗(左五)与銮中董事长王成宗(右六)互赠锦旗及纪念品,左起王淑

慧、辜升鹏、林国才、廖伟强、王绥恒、陈诗圣、吴盾、蔡永福、陈鸿德

大合照(前排左起)廖伟强、林国才、莫顺宗、王成宗、王绥恒、陈诗圣、吴盾、蔡永福,

(后排左起)郑雅君、吴小燕、王淑慧、叶姿汕、辜升鹏、陈鸿德