百年校庆策划小组, 拟出版百年纪念特刋

(銮中15日讯) 居銮中华华文学校董事会百年校庆策划小组召集人吴盾指出 , 本校将在2018年庆祝创校一百年校庆, 除了策划各项庆祝活动外, 出版百年校庆纪念特刋, 也是重点项目。

他说, 因此特别要中马中华学校校友会前任会长曾荣盛校友, 邀请前任星洲日报国际新闻组主任郑昭贤, 文运企业有限公司董事经理出版人张永新校友, 到校说明出版百年校庆纪念特刋所需注意的重点。

他是日前在本校主持百年校庆特刋会议上, 发表上述谈话, 出席来宾郑昭贤、曾荣盛校友、张永新校友、董事部王成宗董事长、赖奕洲、陈鸿德、陈子良、行政人员有廖伟强校长、辜升鹏副校长、吴小燕、陈来发、陈珑宝、陈清碹、陈妙青、髙秉益、廖国平、罗华祥、李宝钻、李爱莲、黄燕菁、郑俊健、郑雅君、龚宝爱、罗静莉、黄瑞敏、吴礼明、何彩凤。

他说, 希望通过有经验的人士说明,  集思广益编一本有创意的百年校庆特刋, 具有学术价值. 另外首要是成立工委会, 积极开始收集资料。

前任星洲日报国际新闻组主任郑昭贤说, 在编麻坡中化中学的百年校庆特刋的方针是校史和华社历史相结合, 反映华社事迹, 也宣扬先贤奉献精神. 全国已有多间独中已过了百年校庆, 所出版的百年校庆特刋, 其内容离不开校史和华社历史相结合, 相信銮中也是大同小异。

他说, 在编麻坡中化中学的百年校庆特刋时, 在1922年第一册<南洋名人集传>中, 发现銮中的一段史实和剪报, 居銮华侨学校和培英学校创办人: 同盟会会员薛兆裕、叶淘沙、章文双、黄友翁、陈在贵等, 第一任校长邹复阳, 还有当年7月1日开学典礼新闻剪报。

因此他说,编一本具有学术纪念价值的百年校庆特刋, 必须通过先辈给后裔留下的数据, 还有社团协助及周边团体, 南方大学学院有单位及官方档案局的支持, 相信居銮也一定会有很有价值的史料,那么所收集的资料, 将使百年校庆特刋的内容更丰富和精彩。

中马中华学校校友会前任会长曾荣盛校友说, 他呼吁校董们要下定决心, 编一本出色的百年校庆特刋, 作为銮中一百年来的句点, 再迎接另外的一百年。

文运企业有限公司董事经理出版人张永新校友说, 出版百年校庆特刋, 其重点还是内容, 学校, 华社等有关资料都是重点。

百年校庆特刋会议上郑昭贤与曾荣盛分别赠送所编刋物和著作给銮中, 计有东南亚华人精神“坚韧不拔”及马共奇女子陈田夫人─李明口述历史,曾荣盛著作“祝福大地之夜”30周年纪念文集。

a (40)

百年校庆特刋会议来宾与与会者合影

b (20)

郑昭贤(左一)分享编辑过程, 曾荣盛(中)、右一为陈鸿德.