中国厦门大学郑金成博士:<新能源材料漫谈>讲座会

(銮中26日讯) 中国厦门大学物理与机电工程学院, 厦门大学马来西亚分校, 闽江学者特聘教授郑金成博士,日前受邀莅临本校为理电科班学生前沿科普及升学辅导讲座会。

郑金成博士指出, 他的讲题<新能源材料漫谈>也是科学家对未来材料的使用有更多的发现和发明, 世界和中国主要常规能源储量预测, 太阳能可无穷使用, 石油15年至45年. 天然气30年至61年, 煤81年至230年, 铀50年至71年, 因此新能源材料的出现已迫不及待。

他说, 太阳能的利用有光伏工程(光与电作用), 光合作用(光与化学能作用), 太阳热能(热与电作用), 而能源材料研究的方法以材料合成、材料表征、输运问题、 理论分析和数值模拟, 再通过理论、实验、应用而完成。

他说, 厦门大学马来西亚分校预计在2016年三月份开始招生, 除中文系、中医系以中文授课外, 理商科系都以英文授课, 未来也会开办美术及其它科系。

讲座会上,他也以新能源的简单实物实验和理论模型说明, 引起学生莫大的兴趣, 也为新能源的简单实物实验感到新奇, 也感到科学的伟大, 同学们也与郑金成博士热烈交流。

a (36)

郑金成博士(右)与同学进行材料通电发光实验

b (25)

副校长辜升鹏(右二)、郑雅君(右一) 仔细观察新能源材料结构