本校与独大教育中心签署<技职教育合作意向书>

(銮中22日讯) 由独大教育中心, 日前莅临居銮中华中学为学生主持“中国大专院校技职奖学金计划” 说明会, 并与本校签署<技职教育合作意向书>, 由电美科2百余学生参加聆听, 包括电美科老师。独大教育中心委员郑荣业, 刘伟义表示, 该中心于今年11中启动了“中国大专院校技职奖学金计划”,并获得中国中兴通讯提供就业服务。

该中心协助独中技职科高中毕业生, 前往中国技职大专院校继续深造,指导学生完成各项入学注册事宜。更让人兴奋的是,中国全国排名前五名的著名技职专科学校–长沙民政职业技术学院,也承诺提供25个学费与住宿费全免奖学金。

中国长沙民政职业技术学院是全中国排名前五名的优秀技职学校。目前该校有全日制学生一万八千人。学校积极创新“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养模式,并与各知名行业包括金蝶软件、三菱电机、南方航空、德邦物流、博世等企业建立了紧密合作办学关系。

中国目前有逾十间职业技术大专院校提供200多个学费全免的奖学金名额, 让马来西亚中学毕业生到中国技职大专院校继续深造,学习先进的前沿技术,提升职场竞争水平。独大教育中心委员们仍继续马不停蹄的到中国参访技职院校,努力寻求更多优质院校提供奖学金,因此学校的数量与奖学金名额亦将会陆续的增加。

彼等说目前大学学术文凭面对就业问题。当中的原因包括大学毕业生缺乏技能和实践经验。这恰恰是技职教育所强调的。社会与国家需要多元人才,不是全部人都要学理工。同样道理,不是全部人都要念学术教育,国家发展也需要技职教育培养蓝领专才。因此文商,理工和技职应该是三角互补的关系,缺一不可。何况技职其实包含理工设计(技术)与文商(职业)。这项奖学金计划将惠及众多因经济、学术成绩而无法到海外升学的中学毕业生,得以到中国职业技术院校,学习各种各样的课程。

合作院校包括中国长沙民政职业技术学院、安徽国防科技职业学院、武汉交通职业学院、江苏农牧科技职业学院、广东科学技术职业学院、成都职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川邮电职业技术学院、南京城市职业技术学院、绵阳职业技术学院、四川幼儿师范高等专科学院及广西财经学院。

校长廖伟强表示, 这次安排电美科学生来了解中国技职大专院校, 通过有关人士的说明, 可以多了解中国技职教育的发展。他说, 随着中国的崛起及马中建交关系日益密切,企业界面对严重的技术专才短缺的问题,有无限的发展潜能.这项计划不仅推动马来西亚技职教育与培养技术人才,更为企业界栽培优秀员工。

他说,目前大学学术文凭面对就业问题.原因包括缺乏技能和实践经验, 而技职教育所强调的. 学生不是全部人都要念学术教育,国家发展也需要技职教育培养蓝领专才。因此文商,理工和技职应该是三角互补的关系,缺一不可,让学生有更多选择。

a (4)-1

独大教育中心委员郑荣业(左四)与廖伟强校长(右五)交换意向书, 左起美科主任髙秉益、
电科主任萧伟权、独大委员刘伟义、陈来发副校长、杨振源师、周锦胜师、 梁丽桂师。