台湾国立高雄第一科技大学参访

(銮中5日讯) 台湾国立高雄第一科技大学一行人,日前由该大学国际事务处黄明贤国际长率领下莅临本校参访,  访问团参观软硬件建设, 对本校全面整体设备, 加强英语水平和学习风气留下深刻印象。

出席该大学升学说名会包括该大学创新创业教育中心魏裕珍主任、李国维组长、宋旗桂老师及国际事务处郭雅琪业务组员, 该校校长廖伟强、学务处副主任侯雯荔、升学辅导组组长郑雅君丶助理林文渊丶居銮留台同学会会长曾汉和及高三商科、高三电1逾一百人。

国立高雄第一科技大学创新创业教育中心魏裕珍主任说, 该大学是目前2010年年转型为第一所创业型大学, 陆续建置实习金控中心、创梦工场、创客基地。 教育目标培养理论、实务并重之博雅专业人, 从事实务创新之研究及推广,善尽社会大学责任, 办学绩效优异, 大学邻近工业区、加工区多,利于推动产学合作及发展在地特色.创新与创业教育已蔚为世界风潮,亦为未来职场必须具备之基本技能, 技职教育重视学生之实作力、就业力、创新力。

她说, 该大学共设有5学院、3博士班、27研究所、16系即工学院、电资学院、管理学院、财金学院、外语学院,通识教育中心、语言教学中心及创新创业教育中心。 目前该大学有学生7730人, 教职工有478人, 专任教师254人包括教授、副教授、助理教授、讲师。

她说,创新创业已是国际潮流, 麻省理工学院(MIT)鼓励学生有创业精神,联合国教科文组织(UNESCO)通过「21世纪高等教育:展望与行动宣言」强调, 大学必须将创业教育和创业精神作为高等教育的基本目标,要使毕业生不仅是求职者,而且能逐渐成为职业创造者, 台湾教育部长吴思华认为「创业」是个人运用「创意」形成具体的成果或产品,为顾客带来新价值,同时汇聚足够资源,使得「创新」成果能够持续存在。

她说,高雄第一科技大学First Tech创业型大学不是狭义地要师生都去创业,而是更广义地培育师生藉由发现和识别商业机会,组织各种资源,提供产品和服务,以创造商品新价值的一种过程,并在过程中养成创新的特质与创业家精神。

她强调, 创业型大学成功的源头,在于师生的创意与创新,「创意发想」与「研发成果」创业型大学不可或缺的活水,打造了一个让顶尖人才抛弃过往成功,重新归零,不断学习的环境,提供资源,让人才学得快、学得好。

她说,创新的五大秘密是用空间打破界线, 打破人为的学科划分, 做得快,看得深,看实力,不看资历或学历,在真实的战场检验创意。

a (7)

(左起)国际事务处郭雅琪业务组员、陈来发副校长、廖伟强校长、
居銮留台同学会会长曾汉和、国际事务处黄明贤国际长及
创业教育中心魏裕珍主任合照。