叶思维校友为学弟妹上一堂“托裱画件”课

(銮中讯) 居銮中华中学美术与设计科工委会, 日前邀请校友叶思维到母校为学弟妹上一堂“托裱画件”课。

叶思维表示,由于时间有限, 没有在理论上太多, 只是提供托裱的一些知识, 高三美以四尺三开宣作品托底, 较困难一点, 在上浆糊和上壁时都有状况, 而高一美和高二美以四尺六开宣作品托底, 相对就比较容易上手, 但还是有一些状况发生, 但无论如何, 相信是给同学们有一个难得的学习机会。

叶思维是本校美设科2016年毕业校友, 现是中国南京艺术学院大二生, 主修美术学[文物鉴赏与修复], 她主要已修毕书画装裱和修复, 陶瓷修复以及文物主要专业课程, 接下来着重在古籍修复和相关专业课程。

居銮中华中学美术与设计科主任髙秉益则指出, 装裱是水墨画和书法应该知道的专业知识, 书画装裱不是简单把书画裱褙起来, 其中还有对墨、色彩、纸张等的关系。

美术学[文物鉴赏与修复] 这个学系也不容易念, 中国学生要考上高分才能被录取, 因此美科生要选修此学系, 要加倍努力, 尤其是美术史论。

???

叶思维(黑衣者) 示范裱褙