台湾黄龙杰心理医师主讲:教师心理卫生讲座

(銮中讯) 銮中ISO培训组日前在本校举办<教师心理卫生>讲座会, 主讲人台湾临床心理师黄龙杰硕士, 讲座会分为两个讲题(1) 学生的心理卫生、疾病特征及处理。(2)教师心理素质及卫生、能力及情绪管理.
校长廖伟强指出.本校一向来都以培训本科专业为主,甚少谈及老师的心理情绪管理,非常高兴通过秉承独中共享资源,黄心理师到了宽柔两校之后,来到銮中与华仁中学、培群独中、永平中学、新文龙中学的老师一起分享教师心理卫生的课题和案例.
他说,现在的老师要应付教学、学生及家长、家庭还有自己的孩子等,所面对的压力很大. 因此老师自己不调适情绪,心理卫生不注意,将造成困扰也无法提升教学素质. 国家的教育转型,家长的期望,老师也要改变,调整价值观,才能胜任老师的职责.
     上述讲座会除銮中全体老师出席外,包括永平中学校长林奕民和老师, 华仁中学校长陈蔚波和老师及培群独中, 新文龙中学的老师共计两百余人.
黄龙杰是台湾资深临床心理师,毕业于美国维吉尼亚大学谘商师教育所硕士, 美国南达科塔大学灾难心理卫生所结业, 成大外文系学士, 专长(1)急诊自杀防治、心理创伤、精神病理.(2)作中发现微笑职场纾压与健康管理.
他以生动活泼的演讲方式,配合影片分析讲述给老师的<安心六宝>,[力行改观, 信运同转].辨识心病, 预防忧郁-[如何在压力下成长. 多角度防治心理疾病包括身心发育、亲子关系、学校适应、 药物治疗. 建立[高关怀群] 的制度分享台湾经验.
     讲座会后黄心理师也与老师们热烈交流和讨论.

黄龙杰() 接领纪念品,右起廖伟强校长, 辜升鹏副校长合影

黄龙杰与全体老师分享教师心理卫生的建造

黄龙杰与老师热烈讨论教师心理卫生迫切性