校友冯美仪,获最佳学术成就奖

(銮中05讯)  美术与设计科第14届[2009年] 毕业校友冯美仪, 日前荣获吉隆坡莱佛士艺术学院服装设计系最佳学术成就奖[Top Student Award], 同时冯美仪的5件毕业作品也荣获最佳典藏奖[Best Collection  Award].颁奖人是来自该院新加坡分院院长兼服装设计系主任 Giuseppe Joe Spinelli.
    本校美设科主任高秉益指出,冯美仪当年是以第一名及技职科第一名成绩毕业, 在校期间在学科术科都有突出表现, 同时在各项比赛也获奖无数, 对服装设计情有独锺, 在学院时勤奋学习, 创意, 设计, 学业成绩都受到师长的赞赏, 銮中以他为荣.
冯美仪受访对灵感来源及构想时表示,灵感来自蛇的形态与特性.沙漠上的蛇行影子是让她要以蛇为主题的最主要原因.蛇行时摄影所补捉的动态,让她觉得非常有生命力及张力,因此作品定名为 ‘幸存In Surviving’.
她说,发现蛇类顽强的生命力,没有四肢而用不同方式在各种表面(如沙漠,平地等)移动及存活.在选择布料,不用蛇皮直接突现主题,而是选用能够展现鳞片图案及细纹等的雪纺,斜纹软呢,网等等,她的主题是表现蛇的生命力及形态,以另一种方式来诠释蛇这个主题,另外,也大量采用立体裁剪,皱褶等表现蛇的柔软形态.
她说,毕业作品呈现展,只有不到三个月的时间来筹备及制作五套设计,在筹备过程中缝制及细节的制作都非常耗时,如何让构思融入设计,五套设计之间的连贯性,服装在舞台上的效果,配合化妆及音乐等等,都让她获益匪浅.
    她说, 这次得奖让她最高兴的是向父母和美设科与学院的师长, 李沁灵同学设计的服装秀音乐和一直支持的朋友证明了自己的努力是有回报的,虽然还有很长的路要走,但这是一个很好的动力让她继续走下去。

最佳典藏奖冯美仪[中]与颁奖人Giuseppe Joe Spinelli[右], 左为模特儿合影.

莱佛士艺术学院服装设计系最佳学术成就奖冯美仪[左]与
颁奖人Giuseppe Joe Spinelli[右] 合影

冯美仪的5件得奖毕业作品