王庆其教授:<中医的养生智慧>

(銮中讯) 中国上海中医药大学访问团日前莅访参观访问. 同时也为髙三理商班的应届毕业生进行升学辅导讲座、 教职员工义诊、 为全体教职员办一场健康讲座。

中国上海中医药大学王庆其教授, 该大学终身教授、主任医师、 博士生导师、上海市名中医, 发表论文150篇,主编学术著作25部. 代表著作有<内经临证发微>、<黄帝内经心悟>等。 张炜医师, 国际教育学院短期培训事务管理部主任(推拿科)。

张炜医师在向应届髙三毕业生进行升学辅导讲座会上,广泛的介绍和专业详述说明中国上海中医药大学的各个科系。

王庆其教授在讲座会上, 以<中医的养生智慧>为题向全体教职员讲述和介绍中医或中国人养生之道, 中国古代医书<黄帝内经>强调人的健康要天人合一, 要配合大自然的规律, 一旦违反, 那么毛病就会产生。

他说, 养生要有智慧, 不能人云亦云, 不要人补你也补结果补出毛病来, 也不要依赖保健品, 美容品, 这些主要都是让你顺利通便以达到排毒效果。

他说, 古人说日出而作、 日入而息, 这都是配合大自然的规律, 也是和人的五臓六腑的功能规律一样, 他告诫说, 要多走路, 使身体各关节保持健康, 要饱中有饥, 饥中有饱, 生活要有规律, 该用餐时要用, 该睡觉时便要睡,40岁便要注意养生, 那么晩年便可以生活的非常快活。

a (24)

上海中医药大学代表赠送纪念品,左起辜升鹏、 王庆其教授、廖伟强校长、 张炜

b (13)

中国上海中医药大学升学辅导讲座